-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в opencross

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 6) ∆»¬јя_Ё“»„Ќјя_ ќ—ћ≈“» ј _¬_»_Ќ_“_ј_∆_ Camelot_Club —хемы_и_темы «ј√ќ–ќƒЌјя_∆»«Ќ№ я_-_ћј—“≈–»÷ј
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.05.2012
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 3066

»спользование различных трав в мыловарении

¬оскресенье, 04 январ€ 2015 г. 05:29 + в цитатник

»спользование различных трав в мыловарении

баннер

«асушенные растени€

»спользование различных трав в мыловаренииЋюбую высушенную траву можно измельчить различными способами, какой выбрать – зависит от собственных предпочтений. »х можно мелко нарезать или измельчить в специальной кухонной машине. ƒл€ перемалывани€ трав существуют домашние мельницы, прекрасно подход€щие дл€ данной процедуры. ¬ некоторых случа€х размолотые травы нужно пропустить через сито, так как в некоторых рецептах крупные кусочки стеблей или цветков могут стать причиной травматизма кожных покровов. “акже мыло, из которого будут торчать крупные частицы, выгл€д€т некрасиво и негигиенично.

ѕо совету опытных мыловаров размельченные травы следует заливать за несколько часов до использовани€ теплым маслом, чтобы трав€ные крупицы пропитались масл€ным составом и стали м€гче. “ака€ процедура улучшает консистенцию готового продукта. ƒл€ заливки сушеных трав используетс€ масло, которое по рецепту примен€етс€ дл€ пережиривани€. Ёто может быть масло сафлора, касторовое, миндалевое масла или масло из зерен винограда.

¬ мыльный раствор травы добавл€ют, как только щелочной состав достигает стадии следа. ƒл€ этого в отдельный сосуд отливаетс€ ¼ щелочной смеси и добавл€ютс€ травы, посто€нно помешива€, чтобы избежать образовани€ комков. Ћучше использовать миксер. ќднородную массу выливают обратно в емкость с основным раствором, еще раз перемешива€ миксером. “еперь мыло на сушенных пр€ных травах готово. »змельчать растени€ нужно очень мелко, использу€ дл€ этого любые подручные технические средства. ћногие из них т€жело поддаютс€ такой процедуре.   примеру, лепестки календулы при помощи кухонного комбайна не размолоть. Ћучший способ – залить цветки маслом и взбить миксером смесь до образовани€ солнечно-желтоватой жидкости, котора€ будет использоватьс€ дл€ приготовлени€ домашней косметики.

»спользование различных трав в мыловарении—вежие травы

ћногие рецепты позвол€ют использовать в приготовлении косметических средств только что сорванные растени€. √лавное преимущество свежесобранных трав – м€гкость, а цвет готовой продукции гарантированно будет сочнее и €рче. –астени€ легко измельчаютс€ в кухонном комбайне. ћногие из них прекрасно разминаютс€ с добавлением масел, и ввод€тс€ в мыльную смесь сразу после ее схватывани€.

 

 

»спользование различных трав в мыловарении“рав€ные настои (чаи)

“рав€ной холодный настой можно использовать как основу дл€ щелочной жидкости. ƒл€ этого нужно в отваре растворить каустическую соду.   примеру, дл€ ромашкового мыла прекрасной основой послужит ромашковый чай. Ќо заваривать чаи нужно только на дистиллированной воде или на дождевой. ѕеред введением щелочи, настой нужно остудить.

„тобы придать мылу замечательную текстуру, воспользуйтесь в качестве основы чаем на траве мыльн€нки или корн€ юкки.

»спользование различных трав в мыловарении“рав€ные выт€жки на основе оливкового масла

—уществует способ дл€ терпеливых мыловаров и дл€ тех, кому не нравитьс€ долгий процесс.

ƒл€ обоих способов подготовка растений одинакова: заранее просушенные травы (главное чтобы были удалены излишки воды, котора€ может привести к развитию патогенной микрофлоры) помещают в чистую простерилизованную баночку  и заливают оливковым маслом. Ќужно придерживатьс€ пропорции: на одну часть растений беретс€ три части оливкового масла. ¬ случае, если травы свежие – масла нужно брать двойной объем.

 роме масл€ных выт€жек дл€ омылени€ могут быть использовать сами травы, пошедшие на выт€жку. Ќе забывайте измельчать растени€ или использовать миксер.

ћедленный деликатный способ – холодной выт€жки

«аполнить стекл€нную посуду маслом до краев, плотно закрутить и оставить на солнце где-то на 3-6 недель. ѕахуча€ масл€на€ выт€жка готова к использованию, ее можно оставить в зиму. „тобы масло получилось более концентрированным и аромат был интенсивнее, в него можно погрузить новую порцию трав, к примеру, лаванду.

Ѕыстрый, но трудоемкий процесс – гор€чей выт€жки

ѕодогреть траву и масло на малом огне или использовать гор€чую вод€ную баню. ћожно воспользоватьс€ микроволновой печью, но следить, чтобы цветки и листь€ не «поджарились». ќптимальной температурой будет 50-80°—. смесь оставить на 2-3 часа под крышкой. ≈сли мыловар располагает временем, процедуру можно повтор€ть несколько дней.

“равы, которые можно примен€ть в приготовлении мыла:

Ёкстракт сем€н јннато

Ёкстракт сем€н јннато. ѕридает мыльной смеси оранжевый оттенок. јннато – это дерево, высотой 8м, имеет белые или розовые цветки и красные плоды с красными семенами. ѕроизрастает в тропических лесах »ндонезии, јмерики. —егодн€ его можно встретить в лесонасаждени€х »ндии. ѕлоды с семенами содержат крас€щее каратиноидное вещество, которое примен€етс€ аборигенами дл€ раскраски тела, придает цвет сыру и маргарину.

Ѕазилик

Ѕазилик. —вежа€ и суха€ трава базилика придает мыльной смеси рустикальный зеленый цвет, со временем переход€щий в коричневый. –астение отдает смеси свой специфический аромат и отлично сочетаетс€ в огуречных мылах.

Ѕудра плющевидна€

Ѕудра плющевидна€. »спользуетс€ в основном в свежем виде, измельченна€ в малом количестве масла или в виде масл€ной выт€жки вводитьс€ в схватывающуюс€ мыльную смесь. ќблада€ противовоспалительным и ранозаживл€ющим свойством, будра входит в состав рецептов дл€ профилактики загр€зненной кожи и угревой сыпи. ѕрекрасно комбинируетс€ с лечебной гр€зью или уксуснокислой глинной землей.

«веробой

«веробой. ћелкоизмельченна€ трава делает мыльную текстуру красивой и придает готовой продукции красно-коричневый цвет. —очетаетс€ с цветочными ароматами: герань, иланг-иланг и тд.

ћанжетка

ћанжетка. ѕорошок растертой травы окрашивает мыло в глубокий зеленый цвет, особенно ели дл€ основы щелочного раствора  беретс€ чай из манжетки. ќблада€ замечательным пилинг-эффектом, мыло на основе этого растени€ способно снижать воспалительные процессы, благопри€тно воздейству€ на проблемную кожу.

ѕолынь

ѕолынь. Ћистки свежей травы, пюрированные в небольшом количестве масла, подход€т смешанным трав€ным мылам. Ќастой из полыни можно брать в качестве щелочной основы.

ѕастушь€ сумка

ѕастушь€ сумка. ¬ медицинской практике используетс€ как кровеостанавливающее средство. ¬ мыловарении используетс€ стручки пастушьей сумки, свежие листки-розетки или их масл€на€ выт€жка. ¬следствие того, что стебельки травы волокнисты, они с трудом поддаютс€ измельчению. ѕоэтому следует собирать лишь верхние листочки. ¬ мылах из весенних трав это растение будет прекрасным дополнением букета.

ѕетрушка

ѕетрушка. ¬сегда остаетс€ зеленой, поэтому прекрасно подойдет к морковному мылу. ќна выгл€дит настолько хорошо, что можно вз€ть растение шоковой заморозки.

ѕеречна€ м€та

ѕеречна€ м€та. Ѕудет идеальным вариантом и в порошке, и в виде настойки. ћ€та придаст мыльной субстанции интересную структуру, а сама приобретет коричнево-зеленый оттенок.

–омашка

–омашка. Ћечит раны и снимает воспаление, ее порошок окрашивает смеси в желто-зеленый цвет, к сожалению нестойкий с течением времени он бледнеет.

Ќастурци€

Ќастурци€. ћыло приобретает изумительный зеленый цвет, а подт€гивающие и противовоспалительные свойства настурции идеально подход€т дл€ загр€зненной и жирной кожи. –астение прекрасно комбинируетс€ с лечебной гр€зью.

÷ветки лаванды

÷ветки лаванды. ¬ мыле станов€тс€ коричневыми, прекрасно вписываютс€ в дизайн и комбинируютс€ со многими травами.

Ћепестки одуванчика

Ћепестки одуванчика. —олнечный оттенок получаетс€, если растение в свежем виде и в достаточном количестве смешать в сыром мыле.  ричащих красок вы не получите, как и с другими натуральными цветами.

Ћисть€ пачули

Ћисть€ пачули. ƒает мыльному сырью зеленый цвет, закрепл€ет ароматы эфирных масел, служа фиксатором запаха. »спользу€ мыло с добавле6нием пачули, вы об€зательно ощутите легкий пр€ный аромат! ƒл€ мыловарени€ можно использовать молотые травы, об€зательно процедив через сито.

 алендула

 алендула. ћасло календулы обладает способностью снимать воспаление, улучшать кровоснабжение и залечивать раны. ÷ветки растени€ остаютс€ желтыми, что очень красиво выгл€дит в брусочке мыла. ћожно использовать в качестве трав€ного насто€ дл€ замешивани€ мыльного состава.

Ћепестки розы

Ћепестки розы. –озовое мыло просто не может существовать без этих изумительных нежных листочков, даже если они смен€т свой цвет на коричневый, в мыле они выгл€д€т прекрасно! ѕри наличии большого количества розовых цветков и времени, можно изготовить "Huile antique", выбрав дл€ пережиривани€ цветки шиповника.

–озмарин

–озмарин. ”лучшает кровоснабжение и оживл€ет. ѕри мытье можно ощутить тонкий аромат. »спользовать нужно хорошо измельченный розмарин, поэтому лучше купить его в измельченном виде.

–отбуш-чай

–отбуш-чай. ѕримен€етс€ в мылах по уходу за кожей. ѕодходит дл€ замешивани€ щелочного раствора. „ай придает мыльному составу красновато-коричневый оттенок.

Ўалфей

Ўалфей. ќкрашивает мыльную смесь в замечательный зеленый цвет. –астение может быть использовано как настойка, мацерат, в свежем мелкоизмельченном или пульверизированном виде. ћыло обогащаетс€ замечательным ароматом.

“ыс€челистник

“ыс€челистник. ќкрашивает готовый продукт в землисто-зеленый оттенок, его можно вводить в мыльную смесь как настойку или порошок. ѕревосходно залечивает раны.

ѕодорожник

ѕодорожник. Ќатуральное лекарственное средство, содержащее антибиотик аукубин. ¬ листь€х содержитс€ р€д веществ, подт€гивающих кожу. «амечательно боретс€ с воспалением и его можно прикладывать к местам укуса насекомых. —вои свойства лучше про€вл€ет, если в мыльный раствор вводить его в свежем растолченном виде. »нтересна€ текстура и уникальный рустикальный зеленый цвет украс€т домашнее мыло.

Ўафран

Ўафран. ѕродаетс€ как желтый порошок, передава€ мыльной продукции теплый натуральный желтый оттенок. ¬ больших количествах окрашивает в натуральные коричневые тона.

 орень фиалки (порошок)

 орень фиалки (порошок). ≈стественный фиксатор цитрусовых летучих ароматов при смешивании с сыроватой мыльной смесью. Ќадо быть осторожным: большое количество ингредиента может вызвать раздражение кожи.

Ћесна€ мальва

Ћесна€ мальва. ÷ветки и листь€ можно использовать в свежем и сухом сырье, качественный продукт получаетс€ из хорошо измельченного растени€. »деально вписываетс€ в состав смешанных трав€ных мыл, дар€ им живой зеленоватый цвет.   сожалению, прекрасный фиолетовый оттенок цветков утрачиваетс€ в процессе мыловарени€.

ћелисса лимонна€

ћелисса лимонна€. »спользуют в виде порошка или трав€ного ча€, так замечательно поднимающего настроение. ћыло приобретает симпатичный зеленый цвет, а темные частички растени€ обеспечат мылу эксклюзивный рисунок.

ќвощи:  
јвокадо

јвокадо. ѕлод в толченом виде добавл€ют в густеющую мыльную смесь. — этим продуктом работать легко, главное уменьшить объем воды в соответствии с массой авокадо. Ѕлагодар€ тому, что в пюре содержитс€ жир, у мыла будет большой увлажн€ющий эффект.

÷уккини, кабачки

÷уккини, кабачки и т.д следует вводить в мыльную массу в растертом виде после загустени€ смеси или во врем€ приготовлени€ щелочи, как часть общего объема жидкости.

ћорковный сок

ћорковный сок (можно использовать разм€тую и вареную морковь). ¬вод€т только после загустени€ мыльной смеси. —ок облагораживает мыло замечательным цветом, но в течение времени окраска слегка тускнеет.

Ѕананы

Ѕананы. ѕлоды можно прекрасно комбинировать с йогуртом и вводить в густеющий мыльный состав, который приобретает м€гкий благородный коричневый оттенок.

Ћимон

Ћимон. ”ниверсальный продукт, может примен€тьс€ в измельченном виде (дл€ этой цели подойдет миксер) или в виде свежевыжатого лимонного сока. “ак как лимонна€ кислота реагирует со щелочью, нейтрализу€ ее, не забудьте уменьшить уровень пережиривани€ в процессе мыловарени€. Ћимон можно заменить грейпфрутом или апельсином.

ѕомидоры

ѕомидоры. ѕрекрасно сочетаютс€ с орегано. —ледует обратить внимание, что сочный красный цвет плода тускнеет на свету и мыло приобретает легкий желтый оттенок.

ƒын€

ƒын€. –астираетс€ в однородную массу и в таком виде добавл€етс€ в готов€щийс€ щелочной раствор. √отовый продукт приобретает желтый цвет и так как в нем запах практически не ощущаетс€, то во врем€ мыловарени€ следует добавить ароматное

источник

–убрики:  ƒј„ј (сад и огород)/Ћекарственные растени€
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку