-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в opencross

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА _В_И_Н_Т_А_Ж_ Camelot_Club Схемы_и_темы ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ Я_-_МАСТЕРИЦА
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2012
Записей: 2448
Комментариев: 249
Написано: 3068

Успокаивающий чай

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 06:29 + в цитатник
 
 
uspokaivayuszij-zaj

Уже каждый первый человек на планете Земля страдает если не от депрессии, то от регулярных проявлений нервозности – абсолютно точно. Но сразу кидаться покупать успокаивающие таблетки, скорее всего не стоит. Есть более щадящие для организма и действенные способы успокоиться, расслабиться и продолжать получать удовольствие от жизни, какой бы она ни была. Это – успокаивающие чаи. Они играют не последнюю роль в лечении таких заболеваний: неврозы I и II-го типа, вегетативная дисфункция нервной системы, бессонница, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся аритмией, чувством тревоги, тахикардией и пр.

Какие травы используют для приготовления успокаивающего чая?

Успокаивающие чаи готовятся из корней и трав, обладающих седативным воздействием на организм. Подобрать можно любую из них на свой вкус, либо собрать свой сбор из различных растений.

  • Валериана. Особенности – нормализация сердечного ритма и кровяного давления; высокий седативный эффект. Для чая используют корни растения.
  • Пустырник. Особенности – оказывает седативные, спазмолитические, антидепрессивные действия. В успокаивающем чае использую листья растения.
  • Зверобой. Оказывает более мягкое воздействие на организм – избавляет от чувства страха, тревоги; способен повышать устойчивость к депрессии и стрессу. Для чая используются цветки растения, собранные в первой половине лета.

uspokaivayuszij-zaj1

  • Хмель. Особенности – обладает седативным и противосудорожным действием, снимает боли в сердце, в желудке во время нервного перенапряжения.
  • Ромашка. Оказывает успокаивающее действие и является противовоспалительным средством.
  • Мята. Особенности – является лёгким антидепрессантом; нормализует сон и способствует устойчивости организма к стрессу.
  • Лаванда. Из-за своего горького вкуса и специфического аромата применяется в успокоительных чаях не всеми, но является отличным средством против бессонницы и стресса.
  •  Зелёный чай. Особенности – благодаря большому содержанию антиоксидантов и флавонидов, помогает организму в преодолении стресса и депрессии, не влияя при этом на восприятие, и повышает уровень работоспособности. Аналогичными особенностями обладают лайм, бергамот и жасмин.

Конечно же, это не полный список тех трав, которые могут применяться в приготовлении успокаивающего чая, есть травы, которые не так популярны, но от этого не менее эффективны, например: боярышник (цветы, плоды), корень пионадушица обыкновеннаяцветки липы, чабрецкалина (кора, цветы, плоды), укроп (семена), календула (цветы), тысячелистник (цветы, трава).

Составление сборов

uspokaivayuszij-zaj3Если есть необходимость пропить несколько разных травок одновременно, то стоит знать о том, что одна трава может увеличивать или снижать лечебные свойства другой и поэтому заваривать их нужно согласно желаемому эффекту.

Например, если предстоит тяжёлый рабочий день, то лучше заварить вместе ромашку, зелёный чай, мяту перечную и бергамот. Если нужно избавиться от бессонницы, то подойдёт чай из хмеля, валерианы, пустырника и лаванды. При болезни сердца, сопровождающейся аритмией, лучше всего поможет сбор из лаванды, валерианы, хмеля и зверобоя. Однако при серьёзных проблемах лучше всего проконсультироваться со специалистами и приобрести готовые сборы.

Рецепты, проверенные временем

  1. Чай «Хороший сон». Понадобятся 3 ст.л. пустырника и мяты, по 2 корня валерианы хмельных шишечек сложить в холщовый мешок, а когда наступит необходимость заваривать 30г. этого сбора в 200 мл горячей воды.
  2. Фиточай из лаванды. 1 ч.л. лаванды и 2 зелёного чая заварить 2-мя стаканами кипятка. Такой напиток лучше всего пить перед сном и при мигрени.
  3. Чай, поднимающий настроение. В термос с 0,5 л горячей воды насыпать по чайной ложке пустырника, зелёного чая, шишечек хмеля. Настоять час. При употреблении можно добавлять немного мёда.
  4. Чай «Спокойствие». На 0,5 л кипятка – 2 ч.л. зелёного чая, по одной мяты, зверобоя, липы, ромашки. Через 10 мин. уже можно пить.
  5. «Антистресс». В холщовый мешочек набрать мяты, душицы, ромашки, зверобоя, хмеля (всё в равном количестве). Когда будет необходимо избавиться от стресса, 1 ст.л. сбора заварить стаканом кипятка и, настояв 10 мин. выпить.
  6. Успокаивающий чай. По 15 г. корня валерианы и шишечек хмеля положить в стакан и залить кипятком, спустя 20 мин. процедить. В течение дня выпить всё содержимое стакана.
  7. В тех же пропорциях можно заварить вместо валерианы пустырник или сбор из зверобоя, липы, мелиссы, или – ромашки, мелиссы, душицы, а можно – ромашку смешать с мятой и плодами фенхеля.
  8. В 400-500 мл. горячей воды положить – по одной ч.л. – зверобоя, мелиссы, цветки липы. Через 10 мин. добавить 2 ч.л. зелёного чая и подождать ещё 5 мин. Выпить всё за день по ½ стакана.
  9. В 500 мл. горячей воды, на 15 мин. Заваривания засыпать по 1ч.л. душицы, календулы (цветки), зверобоя и две ложки зелёного чая. При приёме ½ ст. можно класть 1 ч.л. мёда.
  10. 1 ст.л. сбора из пустырника, травы сушеницы, ромашки и боярышника цветков положить в стакан с горячей водой и поместить на водяную баню минут на 15. Выпить, принимая за раз по ½ стакана.

uspokaivayuszij-zaj2

Предостережение

Успокаивающие чаи можно пить курсами по 2-3 недели, но можно и разово по необходимости. Но в любом случае необходимо соблюдать дозировку и обращать внимание на переносимость организмом тех или иных компонентов, так как каждое из растений обладает некоторыми побочными действиями. Например, валериана может вызывать сонливость, нарушать внимание, память, затуманивать зрение. Поэтому при её приёме нужно осторожно водить автомобиль и воздержаться от работы со сложными механизмами. Летом следует отказаться от приёма зверобоя, так как он усиливает чувствительность к УФ лучам, что может привести к ожогам.

И, естественно, противопоказанием служит аллергия на какое-либо растение в сборе.

Степанова Анастасия

Рубрики:  ДАЧА (сад и огород)/Лекарственные растения
Кулинария/Чай



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку