Шафран — это название пряности, которая получается из цветков растения крокус (Crocus sativus). В частности, используются красные нити, которые являются рыльцами цветка. Шафран имеет яркий оранжево-красный цвет и характерный аромат, а его вкус немного горьковатый.
Шафран часто используется в кулинарии, особенно в таких блюдах, как ризотто, паэлья и различные супы. Он придаёт еде не только уникальный цвет, но и особый вкус. Эта пряность также довольно дорогая из-за трудоемкого процесса её сбора: для получения 1 кг шафрана требуется обработать примерно 150 000 цветов.
Пример использования шафрана: Когда готовишь паэлью, добавление нескольких нитей шафрана может значительно улучшить её вкус и цвет. Например, если приготовить паэлью с морепродуктами, шафран сделает её более ароматной и придаст блюду золотистый оттенок.